Santa Rosa de Cabal / PLANVE NOTICIAS

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La Secretaria de Salud Departamental tomó muestras de sangre, primero a los caficultores, luego a los moreros y aguacateros del municipio, buscando posibles residuos de plaguicidas en sus organismos.

De las Prácticas bioseguras en la aplicación de plaguicidas en los cultivos, depende la buena salud del campesino. “En la toma de la muestra lo que estamos revisando es el nivel de colinesterasa que ellos puedan tener en la sangre por los plaguicidas, afortunadamente nuestros campesinos han aprendido y son cuidadosos, no existen alarmas de contaminación”, manifiesta Gloria Inés Giraldo, coordinadora grupo Salud Ambiental de Santa Rosa de Cabal, Secretaría de Salud Departamental.

Por su parte Alba Nuri Vanegas del programa Entornos Seguros y Saludables manifiesta “la Secretaría de Salud Departamental está muy interesada en que todas las personas que trabajan de forma formal o informal tengan entornos seguros y saludables”.

Desde el programa se promueve la identificación de los riegos y peligros que tiene en su labor (el trabajar) y puedan prevenir un accidente o una enfermedad laboral.

La Secretaría de Departamental se preocupando por la salud integral de los trabajadores, no sólo físico, también mental, además puedan estar felices y tranquilos. “Es muy importante además de sacar un buen producto que también las personas, los agricultores, tenga salud y tenga entornos saludables”, expresa la funcionaria.

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